「紅蝦餐廳蝦不蝦?」番外篇(二): La Lupa Classic 經典母狼(大同區)
La Lupa Classic
台北市大同區迪化街一段244號
(02) 2557-7980
食物:☆☆☆★
服務:☆☆☆
環境:☆☆☆☆
|
位於羅馬的卡比托利歐考古博物館(Musei Capitolini)中,有一座帶異教色彩的母狼育嬰銅像稱為「首都之狼」,這座銅像的意涵和羅馬起源息息相關。根據羅馬神話,戰神馬爾斯(Mars)在人間留下一對雙胞胎幼嬰,當他們遭叔親陷害落難時,曾受到母狼餵乳照護,而這兩兄弟後來一手建造了羅馬,也因此母狼(lupa)成為羅馬城的象徵,同時帶有母性滋養的寓意。
主廚Claudio Dominici選擇了大稻埕迪化街,在這裡建立了它的La Lupa Classic, 而店招牌就是那首都之狼。
主廚Claudio Dominici選擇了大稻埕迪化街,在這裡建立了它的La Lupa Classic, 而店招牌就是那首都之狼。
進入神秘貴氣的深紫大門後,這裡提供的不只是經典的羅馬菜色,往深邃長廊的透光處走去,上樓探尋,古羅馬別墅(Domus)的風華似乎也在這大稻埕的簡約洋房借屍還魂,鮮豔倣斑駁的牆邊靜置骨董鏡台和家具,牆上掛的是神話仿畫,轉彎處又是一間間的隔間包廂,令人有種回到古厝的格局,卻又身在歐洲世家的錯覺。
繞回一樓的餐桌,主廚滿溢的青春和家鄉回憶就掛在邊上,而坐在廚房搖滾區的我們也有幸看到一種屬於義大利家庭式的劇碼,但對於很多沒有心理準備的人可能會帶著某一種好奇進入,一頭霧水出來。
繞回一樓的餐桌,主廚滿溢的青春和家鄉回憶就掛在邊上,而坐在廚房搖滾區的我們也有幸看到一種屬於義大利家庭式的劇碼,但對於很多沒有心理準備的人可能會帶著某一種好奇進入,一頭霧水出來。
餐前的麵包是羅馬玫瑰麵包(Roman Rosette Rolls),顧名思義,麵包的樣貌如同盛開的玫瑰,外表烤得酥脆,內部口感柔軟卻扎實,氣孔緊密,是羅馬人的早餐餐包,內部會有個小洞,適合塗果醬、奶油或放三明治料。這是在台灣的義大利餐廳少見的餐桌麵包,適合搭配接下來我們所點的牛肚。
羅馬式燉牛肚(trippa alla Romana)
義大利各地都有牛肚料理,而羅馬式的主要是以茄汁煨煮,聽說在有些地區會再淋入燉牛肉肉醬汁來增加它的濃郁,這道菜的醬汁頗為清爽,上頭撒有香芹和帕瑪森來添加風味,切絲的牛肚口感類似軟絲,就以一道前菜來說我覺得這樣的味道合理,不搶後面的重頭戲,可惜這牛肚還保有一點它特有的腥味,少了那對我來說像是漂白水的味道,我想表現會更好。
羅馬式爐烤豬肉(porchetta alla Romana)
Porchetta是拉吉歐大區常見的節日豬肉料理,也常做成像沙威瑪三明治一樣在街頭販賣。講究一點的porchetta是用豬里肌到五花的部位,以蝴蝶刀法延展肉身,捲入豬肝和茴香、迷迭香、蒜頭,最後用豬皮包覆綁起來,以木火炭烤八個小時,直到表皮上褐色酥脆。這裡出的爐烤豬比較家常,用帶皮五花,加入簡單的香料和蒜頭,捲起來放入烤箱三、四個小時,沒有繁複的作工和填料,放涼後切片淋上葡萄醋醬以冷盤上菜。由於皮已經韌到像橡皮筋,上盤時已不見蹤影。
個人覺得味道上吃起來頗像台式白切肉。豬五花在中式料理不算少見,但中菜挺重視去腥甚至會以醬汁來調和肥肉的油膩感,即使白切肉也講究豬肉下鍋水煮去腥的薑絲和米酒、切片後所沾的蒜泥和醬油膏,此外,我們也挺講究五花在口感上呈現的層次;反觀這爐烤豬,以醋來調味應該是秉持這個原則,但是切片的厚度,特別是在肥肉處似乎太過狂野,加上這五花的肥肉偏多,讓整到冷盤吃起來有點令人害怕。從上次吃的La Piola烤豬五花,到這次吃的爐烤豬,讓我好奇也許這是中西方對於肥肉料理不同的品味。(這盤豬肉並非主廚操刀,後來主廚進門,看到他的豬肉切片整體上是比較細緻的,我想這多少有差別,但對於豬本身的口味影響有多大我不能肯定)
朝鮮荊紅蝦寬麵(pappardelle ai gamberi rossi & carciofi)
拉吉歐盛產一種葉瓣前端無刺的朝鮮荊,因此當地常以此入菜。這道寬麵的朝鮮荊應該是經過醃漬再打碎成泥(也有可能直接用罐頭的,台灣畢竟難買到新鮮的朝鮮荊),和著蝦膏拌炒寬麵。朝鮮荊的顏色使得這道菜賣相不太好,但個人倒是挺喜歡醃漬朝鮮荊特殊的青澀酸甜,加上濃郁的蝦膏把味道撐起來。
上頭那隻應該是胭脂蝦(這邊上菜不太會告訴你上菜的內容,就光看外表也有可能是大頭蝦 ),靠近頭部的地方半生,相當甜美粉嫩。唯一美中不足的是寬麵煮過了頭,吸飽了醬汁卻犧牲了口感。
上頭那隻應該是胭脂蝦(這邊上菜不太會告訴你上菜的內容,就光看外表也有可能是大頭蝦 ),靠近頭部的地方半生,相當甜美粉嫩。唯一美中不足的是寬麵煮過了頭,吸飽了醬汁卻犧牲了口感。
吃到這道菜時,主廚方才進門,不知道出了甚麼事似乎和服務生有點口角(很有我想像中義大利家庭廚房的景象),好奇心滿溢的我們迎接下一道主廚親自做的義式香煎羔羊排。
義式香煎羔羊排(agnella scottadito)
在義大利的菜單上面若是看到scottadito(義大利文:燙手指),基本上就是指燒烤的方式,當菜上桌時,得小心你的手指頭可別給燙到,羅馬人經常吃羔羊,大概和宗教脫不了關係,而烤小羊排就是招牌的羅馬羔羊料理,主廚用大火煎煮的方式,把羊排煎得焦香,即使七分熟,猛烈的火力鎖住了肉汁,也保持了肉質的柔軟,羔羊本來就不太有腥味,最後再搭配上紅胡椒和粗鹽、撒上香芹讓熱氣立即蒸出香氣,這道菜就算稱不上有鑊氣,我想也有深厚的「火氣」,即使隔兩日烤箱加熱仍舊保有當天吃的水準,香料甚至更入味。
羅馬四起司燉飯(不在菜單上)
趁著主廚回歸,我們請主廚再推薦一道麵食(其實打亂上菜的順序似乎是禁忌),經過一番多人混戰的溝通後,Claudio推薦了他的家常菜羅馬四起司燉飯,哪四種起司?綿羊起司、帕瑪森、水牛瑞可達(如果我沒聽錯的話...)和莫札瑞拉。我想大多人對這盤如洩洪般的起司大概心生恐懼,但其實這道菜出乎意料的合理好吃。合理在於選用的起司,前兩者給予風味,後兩者給予牽絲軟黏的質地,米心比一般的半生熟還要再更生一點,上面灑了大量的黑胡椒,讓人吃了一口接一口,惟我忌諱咬到硬起司塊。羅馬有一道經典的義大利麵叫cacio e pepe,那調味僅有羊起司和胡椒,整道菜全靠黑胡椒提味,而這道燉飯就是如此。主廚後來還替我們添增更多黑胡椒,我也感受得到黑胡椒在這裡的確佔有舉足輕重的地位,如果可以克服發胖的心理障礙,我想我一個人可能會不小心吃光。
瘋狂的水煮海魚(Pescato del Giarna all'acqua Pazza)
這道菜的海鮮就是我們一開始在櫃台挑選的黑棘鯛,在櫃檯上設計這樣的擺設,頗有台式海鮮熱炒的感覺,在歐洲靠海的餐廳常可以看到海派的活海鮮展示,聽說主廚對海鮮情有獨鍾,可惜在那當下還無法討論料理方式的選擇。
為什麼叫瘋狂水煮,一開始的廚師神秘兮兮地告知是用特殊的香料水煮。我想沒有甚麼水煮配料會比麻辣鍋的配料瘋狂,但這道菜作為魚湯來享用還不錯。服務生替我們去了魚骨,黑棘鯛的肉質纖細,配上蒜味和類似迷迭香以及其他義大利香料的湯汁也頗舒服。但在吃的過程當中我想念起泰式蒸魚的酸甜和檸檬草味,隔日再加熱時我又加了一堆老乾媽,我想這就是這道菜有個小小的遺憾,湯汁溫和,何以瘋狂?
後來才知道所謂的瘋狂水煮(aqua pazza)是南義常見的料理白魚的手法,魚煎到上色後,再以白酒、高湯和小番茄燉煮,最後以橄欖油乳化後煮成,香料的選擇則依個人所好,其實是一道頗樸實的漁村料理。
為什麼叫瘋狂水煮,一開始的廚師神秘兮兮地告知是用特殊的香料水煮。我想沒有甚麼水煮配料會比麻辣鍋的配料瘋狂,但這道菜作為魚湯來享用還不錯。服務生替我們去了魚骨,黑棘鯛的肉質纖細,配上蒜味和類似迷迭香以及其他義大利香料的湯汁也頗舒服。但在吃的過程當中我想念起泰式蒸魚的酸甜和檸檬草味,隔日再加熱時我又加了一堆老乾媽,我想這就是這道菜有個小小的遺憾,湯汁溫和,何以瘋狂?
後來才知道所謂的瘋狂水煮(aqua pazza)是南義常見的料理白魚的手法,魚煎到上色後,再以白酒、高湯和小番茄燉煮,最後以橄欖油乳化後煮成,香料的選擇則依個人所好,其實是一道頗樸實的漁村料理。
甜點:Limoncello di Capri
這是主廚招待,他認為最好的Limoncello還是來自於卡布里。這支酒精濃度有到32,喝起來更純淨,跟近來常喝到的自製cello比起來,完整性還有甜度還是稍微略勝一籌。
整體來說,母狼經典的菜不差,但也許是未預熱的餐盤或那穿廊的涼風,使得菜上桌時總有些失溫之憾;也或者它更適合以包場的形式去吃歡聚的氛圍,畢竟廚師想提供的不只是家鄉菜,更是一種家的滋養與情懷,不太適合抱著新手研究的心情去品嚐,也因此更挑起我們想呼朋引伴的衝動,大快朵頤那得預定的巨大小羊腿或牛腿,也許感受會大不相同,而霧幛會消散。
今日菜單&搭餐酒
這酒莊的Corvina深刻卻不甜膩,搭羊排很好。
主廚隨興請了一杯自己在喝的Barolo,觀察他在廚房放的私酒,似乎對皮埃蒙特的酒情有獨鍾。
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